Poisk-podbor.Ru
ЛОМТЕРЕЗКИ, ОВОЩЕРЕЗКИ

Обзор современных овощерезок и ломтерезок

Начать подбор ломтерезки или овощерезки сначала
Подберите ломтерезку, овощерезку из 380 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип ножа: ?
Мощность (Вт): ?
80-120

(73)

150-280

(130)

выбрать
Максимальная толщина нарезки (мм): ?
12

(1)

14

(14)

15

(73)

17

(1)

выбрать
Торговая марка / бренд ломтерезки или овощерезки
Дополнительные характеристики
Свойства и размеры
Высота (см): ?
7-12

(87)

20-25

(7)

28.5-33.5

(146)

126

(1)

выбрать
Ширина (см): ?
12-17.5

(31)

18-24.8

(135)

30.4-33

(78)

35-45

(10)

60

(2)

выбрать
Глубина (см): ?
24-30

(150)

30.4-70

(14)

72

(2)

выбрать
Другое
Минимальная толщина нарезки (мм):
1

(57)



Обзоры и тесты

Обзор современных овощерезок и ломтерезок

В недалёком прошлом устройством, облегчающим кухонный труд, была разве что увесистая шинковка для нарезания капусты. Нынче же комфортным процесс домашней стряпни делают десятки приспособлений, измельчающих продукты в самых невероятных конфигурациях. Но ведь и скорость жизни изменилась.

В наше время питаться полуфабрикатами и ресторанной едой становится всё опаснее. Согласитесь, что относительно недорогая пища не готовится из натуральных продуктов высокого качества. Поэтому всё больше хозяек, которые заботятся о здоровье своей семьи, предпочитают готовить дома из проверенных продуктов. Ну а подготовительный этап приготовления блюда - это чистка и нарезка овощей, мяса, фруктов и прочих продуктов.

Отлично экономят время в этом процессе овощерезки, овощечистки и ломтерезки. С их помощью продукты режутся ровно, аккуратно и быстро, что особенно актуально, когда готовить приходится для большой семьи или праздничного стола. Эти устройства безопаснее обычных ножей и спасают от слезоточивых испарений лука. Если сделать грамотный выбор, время на стряпню можно весьма существенно сэкономить. Не говоря уж о том, что процесс готовки станет приятным и удобным.

 

Итак, овощерезку желательно иметь и ручную, и электрическую. С помощью ручной - резать отварные и мягкие овощи и фрукты. Электрическая же - с минимальными усилиями с вашей стороны нарежет и измельчит более твёрдые и сырые овощи и фрукты: свеклу, картофель, тыкву, морковь, баклажаны, репу, капусту, цукини, кабачки, лук. С не меньшим успехом овощерезку можно использовать для нарезания твёрдых сортов сыра, яиц и др.

Решив приобрести овощерезку, первым делом подумайте, что вы ею будете резать. Если ваше меню довольно однообразно и включает в себя только несколько видов нарезки, то и устройство можно подобрать конкретно под них - дешевле обойдётся.

При выборе своей кухонной помощницы учтите, что чем меньше пластмассовых деталей в модели и чем качественней пластик, тем овощерезка надёжнее. В комплект должны входить ножи, как для мелкой, так и для крупной нарезки. Сменные лезвия продлевают срок службы овощерезки. Они должны легко и удобно заменяться. Кроме того, овощерезка должна быть укомплектована наборами решеток и дисков для измельчения кубиками, кружочками, соломкой. Более удобны в обслуживании устройства, которые легко разбираются. Если у вас стильная кухня, обратите внимание на дизайн овощерезки, с тем чтобы она вписывалась в общий интерьер.

Это общие рекомендации. Теперь более конкретно по видам и моделям.

Один из видов овощерезки: так называемый «аллигатор». Это овощерезка, состоящая из двух частей, которые складываются, как челюсти аллигатора. Они без труда измельчают варёные овощи и яйца. С сырыми овощами «аллигатор» справляется хуже. Во-первых, приходится прикладывать больше усилий, во-вторых, пластины изготовлены из довольно тонкого металла, «гуляют» из стороны в сторону, что затрудняет нарезку. Поэтому, если свой выбор вы остановили на данной модели, обязательно убедитесь в прочности лезвий.

Ручные комбайны с комплектом сменных насадок более производительны, чем «аллигаторы». Они представляют собой пластиковый барабан, в который через специальное отверстие подаются овощи. Внутри барабана они попадают на зафиксированный металлический круг-насадку, он и шинкует овощи или фрукты. Круг приводится в действие механическим вращением ручки. Довольно простая и надёжная конструкция. Производством таких овощерезок занимается в основном Китай, а продукция этой страны, как мы знаем, - большая лотерея.

Для некоторых хозяек может оказаться довольно удобным механический измельчитель. Места он занимает мало, но довольно шумен и требует определённых физических усилий. Представляет собой пластиковый стакан с крышкой, снабжённой зигзагообразными ножами, и ручкой с пружиной. Шлёпаете по ручке - ножи, проворачиваясь, опускаются вниз и тут же возвращаются в исходное положение. Больше шлепков - мельче нарезка. Этот вид овощерезки подходит для измельчения льда, шоколада, орехов, яиц и колбасы.

Мясорубками, модифицированными под овощерезки, можно натирать овощи, шинковать капусту, нарезать ломти и бруски. Эти устройства из металла надежны и просты в использовании. Но ручку придется крутить самим.

Кухонный комбайн в качестве овощерезки удобен, но имеет два существенных недостатка. Первый: для него нужно место на кухне. И второй: его дольше мыть, чем резать с его помощью овощи.

Ну и, наконец, электрическая овощерезка. По сравнению с кухонным комбайном компактна, более производительна и отличается от него наличием пластикового корпуса и стакана-толкателя. По конструкции схожа с ручной мясорубкой-овощерезкой.

 

Несколько слов о ноже-овощечистке. На одной из плоскостей обычной четырёхгранной тёрки имеется отверстие для нарезания плоских ломтей. Но им практически никто не пользуется: неудобно. Гораздо удобнее в этом плане нож-овощечистка. Очистив с его помощью кожицу с овоща или фрукта, им же можно без труда настругать пластины - слайсы.

Старую привычную тёрку можно также заменить V-ножом. Это устройство с пластиковой основой, в которую вмонтирован V-образный нож. С помощью сменных вставок им удобно нарезаются кольца, пластины, ломти и соломка. Более современные модели имеют ещё и зубчатое лезвие, которое нарезает овощи волнообразной формы, например картофель для чипсов.

В наше время лезвия в V-ножах изготавливаются не только из высококачественной нержавейки, но и из керамики. Керамические лезвия более экологичны: они не вступают в химическую реакцию с продуктами. К тому же остаются острыми и не требуют заточки очень и очень долго.

Слайсеры (от slice - резать ломтиками). Эти приспособления незаменимы для приготовления сэндвичей. Ветчина, сыр, колбаса, мясо, рыба, хлеб нарезаются ровно и быстро. Многие из них и различаются по назначению для нарезания конкретного вида продуктов: сыра, рыбы или хлеба.

К примеру, твёрдые сорта сыра (чеддер, грюйер, пармезан, таледжо) удобно нарезать специальным смычком. Он представляет собой лопаточку с отверстием. Для нарезки более мягких сортов больше подходит так называемая струна. Если вы решили приобрести слайсер для мягких сыров, старайтесь подобрать с запасной режущей струной. Ножи в слайсерах для сыра имеют тефлоновое покрытие, чтобы сыр не прилипал к лезвию. А лезвия у хлебных слайсеров имеют небольшие зубцы, для того чтобы хлеб при нарезке не крошился. Рыбные слайсеры снабжены плавающей кареткой, которая приподнимает кусок под углом от 10 до 30°, что позволяет нарезать рыбу под наклоном. Следует знать, что слайсером рыба нарезается в слегка подмороженном состоянии.

Слайсер для яиц. В отличие от советских моделей современные слайсеры прорезают яйцо на дольки или кольца до конца, а хорошо натянутая струна обеспечивает ровный край.

 

Еще одна чудесная помощница - ломтерезка. Это более сложное, чем V-нож, устройство с набором съемных ножей с прямыми и волнистыми краями, а также с ножами для нарезания овощной соломки. Кроме того, наклон поверхности не приводит при работе к усталости.

Все виды ломтерезок объединяет один общий фактор: их не нужно точить, их лезвия самозатачивающиеся. Ломтерезка со специальным подносом более удобна, чем без такового. Отдельные ломтерезки имеют режим непрерывного включения. Мыть корпус ломтерезки не следует. Моется только лезвие.

Качественная ломтерезка хороша тем, что с её помощью можно нарезать как твёрдые, так и мягкие продукты: достаточно отрегулировать скорость и угол нарезки. К примеру, мягкие сыры режутся на низкой скорости. Для красивой нарезки длинных овощей или хлеба вы просто устанавливаете необходимый угол, делаете первый надрез, а уж дальше ваша умница справится сама. В зависимости от поставленной задачи она умеет превращать ваши продукты и в дольки, и в кубики, и в соломку, и в ломтики разных размеров и толщины.

Ломтерезка, как вы уже поняли, может многое. Тем не менее некоторая подготовка отдельных продуктов к нарезанию всё же требуется. Например, удаление ботвы с редиса, очищение от кожуры апельсинов, отваривание и очищение свеклы, снятие кожицы с авокадо, удаление плодоножки у перца, разрезание сельдерея на несколько частей, удаление косточек из оливок и косточковых фруктов, отваривание и снятие скорлупы с яиц и т. д.

И всё же не всё режет ломтерезка. Чтобы продлить жизнь своей помощнице, не пытайтесь нарезать с её помощью мясо с костями и сильно замороженные продукты. Сырое мясо, артишоки, брокколи, репу, пастернак ломтерезка также не режет.

Если вести речь о технических характеристиках ломтерезок, то надо знать следующее. Мощность этих устройств бывает различной. И, конечно, она влияет на цену. Поэтому стоит учесть, что мощности в 100 Вт достаточно для того, чтобы ваша помощница легко справлялась с любым продуктом. Нож ломтерезки обычно изготовлен из нержавеющей стали. Но отдельные производители, заботясь о высоком качестве своих изделий, снабжают ломтерезки ножами широко известной немецкой фирмы Solingen. Так поступают, например, производители Siemens, Bosch и Krups.

Существует два типа заточки ножей ломтерезки: прямая и волнообразная. В недорогих моделях это преимущественно прямая заточка. Кстати, для нарезки сыра предпочтительна именно прямая заточка. Нож с волнообразной заточкой режет всё и служит более долго. Но при обоих типах заточки лезвие должно быть самозатачивающимся.

Нарезка продуктов ломтерезкой обеспечивается за счет вращения дискообразного ножа. Лучше приобретать устройство с регулируемой скоростью вращения диска, ибо именно разная скорость вращения обеспечивает разным продуктам ровную нарезку. Наиболее универсальным считается диаметр ножа 275-300 мм.

Регулируемая толщина нарезки в моделях - от 0,5 до 22 мм. Ломтерезки с люфтом от 1 до 15-17 мм встречаются чаще и стоят дешевле.

Безопасность в пользовании ломтерезками обеспечивается защитным кожухом и толкателем. Кроме того, отдельные модели ломтерезок снабжены системой защиты от случайного включения. Если в доме есть маленькие вездесущие дети, можно приобрести ломтерезку с блокиратором включения.

 

Самые известные производители овоще- и ломтерезок - это Siemens, Bosch, Krups, Borner GmbH (Германия), Zelmer (Польша), Сlatronic (Россия), Robot Coupe (Франция), Fimar (Италия), Hallde (Швеция). Неплохо зарекомендовали себя на рынке белорусские овощерезки. Они вполне надёжны и гораздо дешевле европейских аналогов.

И напоследок. Выбирая овоще- или ломтерезку, внимательно изучите выбранный товар. Небрежно выполненный корпус, подозрительного вида лезвия, неряшливая инструкция, неаккуратная упаковка означают одно - это ничего не стоящая подделка.

Обсуждение:
27.11.2012
Несколько лет назад купили ломтерезку Krups. Может кто-то и посчитает этот агрегат лишним на кухне, но мы просто подсели на него. Режем практически всё - хлеб, овощи, разные сыры-колбасы. Режет всё красиво, тоненько, без крошек и отходов. Но нож затупился, уж не знаю что пишут про самозатачивающиеся ножи, враньё это всё! Ножи тупятся, а заточить негде. Пробовали в обычных мастерских, изменений в резке нет никаких. И как отдельную запчасть нож купить невозможно. Наверное, ножи, которыми пользуются в магазинах, всё же точат, не покупают же заново целый агрегат из-за тупого ножа. А у нас встал вопрос покупки новой ломтерезки из-за тупого ножа. Но отдавать 7 тысяч из-за одной детали все же жалко.
06.05.2013
А заменить только нож разве нельзя?
Лидеры продаж
Philips HR1388

Мощность 200 Вт. Корпус - пластиковый. Тип ножа - прямой.

от 3 999 руб.

Bosch MAS 4601

С минимальной толщиной нарезки 1 мм. Тип ножа - волнообразный. С максимальной толщиной нарезки 17 мм. Регулировка частоты вращения ножа. Корпус - пластиковый. С мощностью 110 Вт. С глубиной: 25.0 см. С шириной: 33.0 см. С высотой: 20.0 см.

от 4 580 руб.

Clatronic ME 3604

Мощность 1500 Вт. Корпус - пластиковый. Размеры 21.5х17.5х16.5 см.

от 2 652 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет